Отделение гипербарической оксигенации

Сёмкина Людмила Иосифовна
Сёмкина Людмила Иосифовна
Заведующий отделением гипербарической оксигенации
Телефоны
8 (017) 265-23-76 - заведующий
8 (017) 265-23-76 - старшая медсестра
8 (017) 265-49-65 - барозал
Расположение
первый этаж хирургического корпуса

Об отделении

На базе отделения функционирует Республиканский специализированный центр гипербарической оксигенации и гипобарической адаптации (РЦ ГБО и ГБА).

В течение года в отделении выполняется в среднем 2,5тыс. сеансов гипербарической оксигенации (ГБО) и около 400 сеансов гипобарической адаптации (ГБА).

ГБО - это метод лечения и профилактики, проводимый пациентам в барокамере в атмосфере чистого кислорода при искусственно созданном повышенном барометрическом давлении в течение определенного времени.

Целью лечения является устранение дефицита кислорода в органах и тканях и стимуляция (получение) эффектов кислорода, проявляющихся при повышенном барометрическом давлении.

Особенностью лечения методом ГБО является то, что проводится оно в барокамере.

Барокамера представляет собой герметически закрывающийся сосуд, как правило - цилиндрической формы, с открывающимся в торцевой части устройством для размещения пациента. В отделении эксплуатируются одноместные барокамеры БЛКС-303, произведенные на заводе медицинской техники и ТНП ФГУП «им. М.В. Хруничева» РФ.

В конце 90-х годов прошлого столетия на этом же заводе был разработан и запущен в производство уникальный одноместный барокомплекс БЛКС-307-«Хруничев». Уникальность этого барокомплекса состоит в том, что в нем можно проводить как сеансы ГБО, так и сеансы гипобарической гипокситерапии. В Республике Беларусь барокомплекс БЛКС-307-«Хруничев» имеется в единственном экземпляре в РЦ ГБО и ГБА.

Применение метода ГБО базируется на ряде физических законов. Это законы диффузии газов. Законы растворимости компонентов газовой смеси, согласно одному из них каждый газ растворяется независимо от других газов пропорционально своему парциальному давлению. И ряд других физических законов.

Окружающий нас воздух представляет собой смесь газов, состоящую из азота, кислорода, углекислого газа, ряда инертных газов и водяных паров. Содержание того или иного газа в воздушной среде, по целому ряду причин, может в какой-то степени изменяться. Однако с определенной долей условности можно считать, что воздух состоит из 78% азота,1% аргона и 21% кислорода. Доля остальных газов, входящих в состав воздуха, настолько мала, что в нашей практике ею можно пренебречь.

В переносе кислорода из окружающей атмосферы к месту потребления участвуют три процесса:

  • дыхание, обеспечивающее поступление кислорода в легкие;
  • кровообращение, обеспечивающее доставку его из легких к месту потребления;
  • диффузия кислорода из крови в клетку.

Движение кислорода из альвеол в русло легочных капилляров происходит в результате разницы парциальных давлений газов в соответствии законом диффузии.

Транспорт кислорода начинается в капиллярах легких, где основная масса поступающего в кровь кислорода вступает в химическую связь с гемоглобином. Один грамм гемоглобина связывает 1,36 – 1,34 мл кислорода. В 1 литре крови содержится в среднем 140-150 г гемоглобина. Следовательно, в каждом литре крови содержится около 190 – 200 мл кислорода в химически связанной форме. При среднем количестве в организме человека около 5 литров крови, в ней содержится примерно 700-800 г гемоглобина и, следовательно, он может связывать до 1 л кислорода. Фракция растворенного в плазме кислорода составляет 3,2 мл кислорода в 1 литре плазмы. Поскольку фракция растворенного в плазме кислорода ничтожно мала и практического значения не имеет, то в обычных условиях кислородтранспортная емкость крови определяется только количеством кислорода, связанного с гемоглобином.

В условиях барокамеры при дыхании чистым кислородом и давлении 2 избыточные атмосферы, количество растворенного в плазме кислорода согласно закону растворимости газов, повышается более чем в 20 раз и составляет уже около 68 мл в 1 л или около 205 мл кислорода в 3-х литрах плазмы. Такого количества кислорода уже достаточно для покрытия метаболических потребностей организма в покое с нормальным сердечным выбросом, без учета кислорода, связанного с гемоглобином. Это было прекрасным образом подтверждено фундаментальной работой голландского хирурга И. Борема. В своей книге «Жизнь без крови» в эксперименте на животных, помещенных в барокамеру, Борема показал возможность поддержания основных жизненных функций за счет кислорода, растворенного в жидких средах организма (плазме, лимфе, межтканевой жидкости и т.д.), при полном отсутствии эритроцитов в сосудистом русле. Увеличение кислородной емкости крови за счет растворенной фракции в условиях ГБО лежит в основе лечебного эффекта данного метода. Регулируя давление в барокамере, можно дозировано увеличивать его растворенную фракцию. А если учесть, что жидкие среды организма составляют около 70% массы тела, то становится понятным, насколько эффективным может быть метод ГБО.

Применение воздуха под повышенным давлением как терапевтического средства началось с середины 19 века, хотя первая лечебная барокамера, если ее можно так назвать, была построена в Англии еще в 1662 г.

Современный этап возрождения «хорошо забытого старого» начался со второй половины двадцатого столетия, уже непосредственно как метода ГБО, то есть лечение именно кислородом под давлением. В конце предыдущего столетия и начале нынешнего, метод получил широкое распространение во всем мире.

Совершенно не случайно Ф. Ваттель, один из авторов фундаментального руководства по гипербарической медицине под редакцией проф. Д. Матьё вышедшей в 2005г., во Франции писал: «В начале третьего тысячелетия гипербарическая медицина представляет собой область медицины, быстро развивающуюся во всем мире…».

Метод ГБО более 40 лет активно используется в медицинской практике отечественного здравоохранения, стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Японии.

Метод ГБО применяется в 51 организации здравоохранения Республике Беларусь. В эксплуатации находится 80 одноместных барокамер для ГБО нескольких модификаций. В службе занято более 80 врачей и медицинских сестер.

В отделении пациенты могут пройти лечение методом ГБО как на бюджетной, так и на платной основе

В амбулаторных условиях показаниями к лечению методом ГБО являются следующие состояния:

  • отдельные варианты ишемической болезни сердца;
  • облитерирующие заболевания сосудов, трофические язвы в результате нарушения кровообращения, васкулиты различной этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • острый и хронический гепатит вне зависимости от этиологии, цирроз печени, все формы острого панкреатита;
  • ишемический инсульт, черепно-мозговая травма (поздний восстановительный период), травма спинного мозга, состояния после перенесенной нейроинфекции, энцефалопатии, парезы периферических нервов, дорсопатии, демиелинизирующие заболевания;
  • сахарный диабет и его осложнения;
  • диффузно-токсический зоб;
  • угроза выкидыша у беременных, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодие различной этиологии;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин;
  • медленно консолидирующиеся переломы, остеомиелиты, остеопорозы;
  • вяло гранулирующие раны, пролежни, ожоги, обморожения;
  • инфекции кожи и подкожной клетчатки, дерматиты, псориаз;
  • нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом;
  • внезапная глухота, сенсорная тугоухость;
  • пародонтоз, некротический гингивит и стоматит;
  • улучшение заживления после пластических и косметических операций;
  • радиационные остеонекрозы, миелит, энтерит у пациентов, получающие химиотерапию или лучевую терапию;
  • детский церебральный паралич, миопатии, задержки моторного развития детей. Отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы, эндокринной системы те же что и у взрослых пациентов.

У лиц занимающихся спортом ГБО повышает уровень тренированности и ускорение восстановления после тренировочных нагрузок.

У здоровых людей применение метода ГБО основано на уникальном комплексном действии кислорода под повышенным давлением, существенно повышающим адаптационные возможности организма. ГБО нормализует многие системы организма, снижает риск возникновения болезни. Сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают половую функцию у мужчин, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Прошедшие курс ГБО пациенты отмечают увеличение работоспособности и стабилизацию психоэмоционального состояния. Вот почему мы рекомендуем принимать профилактические курсы ГБО.

Как и любой другой метод, метод ГБО имеет свои противопоказания

Основными из них являются:

  • нарушение проходимости Евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы, воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития);
  • наличие в анамнезе судорожного синдрома (эпилепсия);
  • стойкая плохо корригирующаяся артериальная гипертензия (АД более 160/90);
  • наличие замкнутых полостей (каверны, абсцессы, воздушные кисты в легких);
  • пневмония;
  • острые респираторные заболевания;
  • повышенная чувствительность к кислороду;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

Гипобарическая гипокситерапия или гипобарическая адаптация (ГБА) - это метод лечения и адаптации человека к пребыванию в условиях умеренной гипоксии. Гипоксия - это состояние, характеризующееся несоответствием потребности клетки в кислороде с его доставкой. Другими словами кислородное голодание. Умеренное кислородное голодание при его правильном применении может служить эффективным лечебным фактором. Это немедикаментозный метод повышения резистентности организма к повреждающим факторам внешней и внутренней среды, базирующийся на стимуляции собственных защитных сил организма, его физиологических резервов и возможностей. Суть метода состоит в имитации пребывания пациента в течение определенного времени в условиях среднегорья, идентичные нахождению в горах на высоте до 3500 метров. В основе метода лежит дыхание газовой смесью с уменьшенным парциальным давлением кислорода в условиях пониженного атмосферного давления («горный воздух»). Лечение проводится в специальной барокамере. Использование ГБА позволяет выработать адаптацию организма к умеренной гипоксии часто встречающейся в обычных условиях без дальних путешествий и прекращения работы. Выработанная таким образом адаптация к умеренной гипоксии позволяет организму переносить ее без клинических проявлений. Это особенно важно для лиц занимающихся спортом или другими видами деятельности, требующими не продолжительного по времени, но значительного мышечного напряжения. Механизмы развития ГБА значительно сложнее и многограннее. Возможности сайта не позволяют изложить их в достаточном объеме.

Для метода ГБА имеются так же свои показания и противопоказания

Более подробную информацию о методе вы можете получить у специалистов отделения.

Барокамеры для гипобарической адаптации, как правило, многоместные. В республике имеется одна многоместная барокамера для ГБА в УЗ «ГКБ № 1» Витебска - барокамера «Урал-Антарис» на 15 посадочных мест и одноместный барокомплекс БЛКС-307-«Хруничев» РЦ ГБО и ГБА УЗ Минская областная клиническая больница.

В последнее время появился еще целый ряд изделий, которые весьма условно можно назвать барокамерами. Другое название - кислородные или воздушные капсулы. В качестве рабочей среды в них используется либо воздух, либо кислородвоздушная смесь под давлением не более 0,3 атм. (0,03 МПа). Они могут быть как стационарными, так и портативными.

Назначение их двояко. В ряде стран в мегаполисах их используют в качестве оборудования, позволяющего человеку подышать чистым, слегка обогащенным кислородом воздухом. В Японии, например, это популярный местный способ отдыха. Любой желающий, заплатив определенную сумму, может какое-то время побывать в такой барокамере и подышать свежим воздухом. Сеанс длится от 10 минут до часа. Такие камеры установлены в спортклубах, салонах красоты. Специалисты рекомендуют сеансы в кислородных камерах для восстановления эмоционального равновесия в условиях стресса.

Другое назначение этих процедур – получение некоего лечебного эффекта при нахождении в воздушной или воздушно-кислородной среде под давлением не более 0,03 МПа. Если при этом используется воздушная среда, то по закону Дальтона (закон растворимости газов) мы получим значительно большее насыщение организма азотом. Насколько это полезно организму – большой вопрос. Если это будет кислородно-воздушная среда, то опять же, важно соотношение газов – кислорода и азота. В силу действия закона Дальтона в первую очередь мы опять получим увеличение растворенного в тканях азота, поскольку его процентное содержание все равно будет значительно больше кислорода, следовательно, и парциальное давление его будет больше. Лечебный эффект кислорода будет минимален, если таковой будет вообще.

Исчерпывающую информацию по всем вопросам применения методов ГБО и ГБА можно получить во время консультации у специалистов отделения. Они же определяют вид лечения, продолжительность курса, другие параметры того или иного вида лечения.

Если болезнь или желание быть в форме заставят Вас обратиться к нам за помощью, Вы ощутите на себе не только эффективность предлагаемых методов лечения, но и теплую располагающую к восстановлению Вашего здоровья атмосферу отделения.

Мы желаем Вам хорошего здоровья и активного долголетия.

Врачи отделения