Об учреждении

Минская областная клиническая больница
Мы боремся с недугами и всегда готовы прийти на помощь!
Врач – это утешение, мы облегчаем боль. Врач - это исцеление, мы лечим тело и словом лечим душу. Врач - это целительная сила, в работе мы опираемся на знания. Врач - это пытливый ум, ибо нет пределов совершенства в познании тайн организма человека. Врач - это благородство, в любых житейских условиях и в катаклизмах – мы всегда на передовой. Врач - это мужество, ибо порой приходится сгорать самому, чтобы подарить свет страждущему. И мы помним главную заповедь основоположника медицины Гиппократа: будь осторожен, чтобы не навредить!
Учреждение здравоохранения «Минская ордена Трудового Красного Знамени областная клиническая больница» (далее – УЗ «МОКБ») имеет богатую историю и сформировавшиеся традиции, которые берут начало с 1799 года, когда на Сенной площади г.Минска была открыта больница Управы на 25 коек.
Сегодня это многопрофильное клиническое учреждение здравоохранения Минской области, осуществляет общее руководство и координацию деятельности организаций здравоохранения области, является клинической базой переподготовки и повышения квалификации врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием, является 3 уровнем оказания специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи населению Минской области.
Структура УЗ «МОКБ» представлена стационарным отделениями хирургического и терапевтического профилей, консультативной поликлиникой на 500 посещений в смену с областным кардиологическим центром, вспомогательными службами.
Мощность УЗ «МОКБ» составляет 851 койка, в том числе:
500 коек хирургического профиля (59,0% в общей структуре учреждения, 12 специализированных отделений); 315 коек терапевтического профиля (37,0% в общей структуре учреждения, 8 отделений); 36 коек отделений анестезиологии и реанимации (4% от коечного фонда, 3 отделения), 16 вспомогательных и лечебно-диагностических подразделений.
Терапевтические отделения представлены: отделениями гастроэнтерологии - 45 коек, неврологии № 1 – 40 коек, неврологии № 2 (для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения) – 30 коек, ревматологии – 40 коек, кардиологии – 60 коек, кардиологии (для больных инфарктом миокарда) – 30 коек, гематологии – 35 коек (из них 5 коек дневного стационара), нефрологии – 35 коек.
Хирургическая служба представлена: хирургическим отделением № 1 – 40 коек, хирургическим отделением № 2 – 40 коек, отделением гнойной хирургии – 30 коек, урологическим отделением № 1 – 55 коек, урологическим (андрологическим) отделением № 2 – 35 коек, проктологическим отделением – 50 коек, отделением микрохирургии – 35 коек, отделением сосудистой хирургии – 35 коек, травматолого-ортопедическим отделением № 1 – 55 коек, травматолого-ортопедическим отделением № 2 – 55 коек, травматологическим гнойным отделением - 40 коек, нейрохирургическим отделением – 30 коек, ангиографическими кабинетами.
Отделения реанимации представлены: отделением анестезиологии и реанимации № 1 на 18 коек, отделением анестезиологии и реанимации № 2 (нейрореанимация) на 12 коек, отделением анестезиологии и реанимации № 3 (кардиореанимация) на 6 коек.
На базе учреждения также функционируют: приемное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, аптека, рентгеновское отделение, отделение функциональной диагностики, эндоскопическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение медицинской реабилитации, также отделение гемодиализа, отделения гипербарической оксигенации и гипобарической адаптации.
В состав УЗ «МОКБ» входит консультативная поликлиника плановой мощностью 500 посещений в смену с областным кардиологическим центром; ведется прием врачей-специалистов по 21 специальности. За 2024 г. в консультативную поликлинику обратилось более 100 тыс. человек, наибольшее количество посещений зафиксировано к врачам-кардиологам.
Ежегодно стационарную медицинскую помощь в УЗ «МОКБ» получают более 20 тысяч пациентов с различными заболеваниями.
В Минской области реализуется концепция развития межрайонных центров для обеспечения доступности специализированной медицинской помощи населению области. Созданы и функционируют 3 межрайонных центра специализированной медицинской помощи (далее – МЦСМП), которые сформированы с учетом транспортной доступности для закрепленных районов.
Помимо выполнения функции третьего уровня, в Минской областной клинической больнице, наряду с другими областными учреждениями здравоохранения, оказывается помощь населению восьми районов области с зоной обслуживания до 90 км по направлениям: травматология и ортопедия, хирургия, интервенционная кардиология (ОКС), неврология (острые нарушения мозгового кровообращения), нейрохирургия (черепно-мозговая травма), нефрология, гастроэнтерология, эндокринология, ревматология.
УЗ «МОКБ» активно сотрудничает с ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения» учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», на территории УЗ «МОКБ» размещены или имеют клиническую базу 11 кафедр (хирургии и эндоскопии, травматологии и ортопедии, урологии и нефрологии, пластической хирургии и комбустиологии, клинической фармакологии и фармакотерапии, рефлексотерапии (с курсом мануальной терапии и массажа), гастроэнтерологии и нутрициологии, неврологии и нейрохирургии, клинической лабораторной диагностики, лучевой диагностики, медицинской экспертизы и оценки качества медицинской помощи).
На базе учреждения функционируют четыре республиканских центра (урологии и андрологии; реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии; пластической и реконструктивной микрохирургии; гипербарической оксигенации), в которых реализована возможность разработки и внедрения новейших медицинских технологий в практическую деятельность.
На базе республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии УЗ «МОКБ» проводятся операции по смене пола.
УЗ «МОКБ» является единственной клиникой в республике по выполнению вышеназванных операций.
В учреждении активно развивается травматологическая служба. Медицинская помощь оказывается круглосуточно, в трех отделениях.
УЗ «МОКБ» является центром оказания медицинской помощи пациентам с сочетанной травмой наряду с учреждением здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Активно проводится работа по эндопротезированию крупных суставов.
На базе отделения медицинской реабилитации с 1 декабря 2017 года функционирует Центр традиционной китайской медицины, организованный во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой».
В рамках двустороннего сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Минской областью в сфере здравоохранения регулярно проводятся мероприятия по обучению сотрудников УЗ «МОКБ» работе по данному направлению как на базе центра, специалистами КНР, так и стажировка специалистов областной больницы в клиниках КНР.
Центр традиционной китайской медицины располагает кабинетом врачей-рефлексотерапевтов и 4 процедурными кабинетами.
В настоящее время в Центре традиционной китайской медицины работают 2 врача-рефлексотерапевта по традиционной китайской медицине (специалисты КНР), 2 медицинские сестры.
Внедрена и активно используется республиканская система телемедицинского консультирования.
Врачами-специалистами УЗ «МОКБ» обеспечивается консультативная помощь учреждениям здравоохранения Минской области по линии Центра экстренной медицинской помощи.
Кадровый ресурс УЗ «МОКБ» позволяет оказывать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощью в соответствии с современными требованиями и технологиями.
Согласно штатному расписанию на 01.01.2025 г. предусмотрено 1938,25 должностей, из них: 512,5 – врачебных; 729,5 – медицинских работников со средним специальным медицинским образованием.
Среди работников УЗ «МОКБ» 9 кандидатов медицинских наук.
Основная задача кадровой политики учреждения – работа с молодежью, обеспечение ее трудовых, социально-экономических прав, гарантий профессионального и карьерного роста, закрепление специалистов на местах, подбор кадров на руководящие должности.
Для закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте принимаются следующие меры:
предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы 2 календарных дня, повышение оклада на 40% при заключении контрактов;
предоставление общежития;
закрепление наставников за молодыми специалистами;
оказание ежемесячной материальной помощи в размере трех базовых величин молодым специалистам с целью частичной компенсации расходов по найму жилого помещения при наличии договора найма жилого помещения;
материальное поощрение сотрудников за выполнение общественной нагрузки, активное участие в общественной жизни больницы;
обеспечение условий для повышения квалификации, профессионального роста и общеобразовательного уровня, в том числе путем проведения молодежных форумов, слетов, научно-практических конференций, конкурсов на звание «Лучший по профессии»;
проведение торжественных мероприятий «Посвящение в профессию».
Успех практической реализации любых намеченных задач в сфере здравоохранения зависит не только от оснащения клиники, но и от наличия высококвалифицированных кадров, что обеспечивается непрерывным повышением квалификации, стажировками и обменом опытом с рядом зарубежных клиник и клиник стран СНГ.
Мы всегда готовы прийти на помощь!