Белорусы оценили уровень логистики сосудистого центра в Соколиной горе

Белорусы оценили уровень логистики сосудистого центра в Соколиной горе

Региональный сосудистый центр в больнице имени Ф.И.Иноземцева в Соколиной горе (ВАО) посетила делегация из Республики Беларусь.

Главный врач больницы Александр Митичкин вместе с заместителем главы управы по работе с населением района Соколиная гора Любовью Крюковой встретили гостей из союзного государства и провели их по этажам центра. Руководитель учреждения поделился секретами эффективной организации работы с больными.

— Для оптимальной работы центра нам пришлось освободить целое здание, осуществить его капитальную реконструкцию, оснастить современной медицинской техникой и провести множество организационных преобразований, — поделился Александр Митичкин. – Но все мероприятия в совокупности дали хороший эффект: уровень летальных исходов из-за сосудистых нарушений снизился с 21 % до 7,5 %.

Врачи мультидисциплинарной бригады начинают работу с пациентом уже в карете «скорой помощи» (к примеру, делают процедуры, устраняющие тромбы) и во многих случаях успевают в течение «золотого часа» спасти пациента от инвалидности. Уже при поступлении звонка от больного врачи, используя специальные электронные программы, «видят» не только больницы, где есть места, но и наличие свободных приборов, необходимых для обследования и оказания помощи.

Электронные технологии облегчают и работу со снимками магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, которые врач находит без лишних задержек.

Центр оснащён ангиографическими установками для исследования сосудов, мультиспиральным 256-срезовым компьютерным томографом, навигационным оборудованием для нейрохирургических операций.

— Большое облегчение мне как руководителю принёс переход на аутсорсинг в вопросах найма сотрудников на такие неключевые должности, как «охранник», «уборщица», «повар», — поделился главврач Александр Митичкин. — Отбор врачебного и медицинского персонала остался за мной.

В прошлом году врачи центра провели 11 операций при глубинных кавернозных ангиомах, выполнили 24 тромбоэкстрации при ишемическом инсульте.

Гостям из Белоруссии показали отечественный робоскелет для восстановления ходьбы людей с ограниченными возможностями. Им сосудистый центр в Соколиной горе оснастили одним из первых. Над восстановлением моторики пациенты больницы могут поработать и самостоятельно. Для этого в холлах стоят специальные тренажёры. Много внимания руководством больницы уделяется созданию реабилитационного отделения на базе третьего корпуса больницы, который пока находится в капитальном ремонте.

— Работа налажена на высоком уровне. Но главное, чем мы впечатлены — это уровень логистики, — выразил свои впечатления после осмотра сосудистого центра главный врач Минской областной клинической больницы Республики Беларусь Андрей Королько. – Нам однозначно есть чему поучиться у столичных коллег.

Управляющий делами посольства Республики Беларусь в РФ Иван Гулевич выразил уверенность в необходимости дальнейшего профессионального сотрудничества и обмена опытом представителей медицинских учреждений России и Белоруссии.