Экскурсия в Березинский биосферный заповедник

Березинский заповедник

Беларусь по праву славится своей уникальной природой, животным миром.

Среди многих неповторимых красот нашей земли одним из наиболее значимых мест является Березинский биосферный заповедник.

Свою историю он начал в далеком 1925 году, а в 1979 году решением ЮНЕСКО присвоен статус биосферного. Это единственное в Республике Беларусь место, где сохраняется заповедная, нетронутая территория с её разнообразным животным и растительным миром. В заповеднике, на сравнительно ограниченной территории, расположены безграничные лесные массивы, труднопроходимые болота, пойменный комплекс реки Березина. Статус охраняемого государством создает идеальные условия для обитания в недрах заповедника множество видов животных, когда-то живших на территории Беларуси и Европы, а теперь исчезающих или ставших чрезвычайно редки.

Зная уникальность этого места, профком первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения «Минская областная клиническая больница» совместно с «Белтуристом» организовал для работников больницы и их детей незабываемую поездку-экскурсию в рамках поздравления с Новым годом. Приняли участие в экскурсии 45 членов профсоюза и их дети. В ходе поездки, благодаря высокому профессионализму экскурсовода знакомились с родными, казалось, такими знакомыми, а на самом деле неизвестными широкому кругу историями о прошлом, настоящем и будущем.

На территории заповедника узнали о его истории, значении в изучении растительного, животного мира, экологической системы земли. В программу вошёл кинопросмотр фильма об истории заповедника, о тех частях его территории, куда невозможно попасть, о животном, растительном мире, о красоте мест с высоты птичьего полёта, куда не ступала нога человека.

Животный мир представился во всей своей мощи и красоте: это и символ Беларуси - зубр, и красавец лось с роскошными ветвистыми рогами, и стройными длинноногий олень, и красавица-хищница кошка-рысь. Внимательно следил за происходящим бурый медведь, а рядом ютилась семья волков. Так близко от дикой природы многие из нас не были никогда.

Красочное шоу продолжалось катанием на санях, участием в хороводе с пением и плясками.

Детей, под их восторженное ликование, встречали Дед Мороз и Баба Яга с поздравлениями, шутками, играми.

Интересным и познавательным было посещение мифологического музея.

А кульминацией экскурсии стало угощение белорусскими блинами и чаем из самовара.

Вся поездка и экскурсия прошла на одном дыхании. Время пролетело незаметно. А так хотелось ещё хоть ненадолго продлить удовольствие обитания в таком милом заповедном месте!