Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит (полезная информация)

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное (связанное с иммунитетом) заболевание суставов. Его причины неизвестны. Считается, что болезнь может передаваться по наследству. Эта болезнь поражает от 0,6% до 1,3% населения. Преимущественно болеют женщины, в период после родов и в период менопаузы наблюдается подъём заболеваемости. РА – первично хроническое заболевание с высоким риском инвалидизации. Он неизлечим, однако при правильном лечении возможно достижение ремиссии или низкой активности заболевания. РА, развившийся в детском возрасте, называют ювенильный ревматоидный артрит.
Полезные советы:
- При поражении суставов, особенно суставов кистей (боль, припухлость, утренняя скованность, появлении воспалительных изменений в крови (увеличение ЦРБ, увеличение СОЭ) незамедлительно обратитесь к врачу.
- Обращение к врачу в дебюте заболевания повысит ваш шанс на благоприятный исход.
- Если ваши родственники больны РА, риск заболеть РА повышается.
- Правильное питание, достаточная физическая активность, отсутствие стрессов, переохлаждений, вредных привычек, нормальный сон, санация очагов хронической инфекции, позволит уменьшить риск развития болезни.
- Особое внимание следует уделить женщинам в период после родов и в период менопаузы, чтобы не ослабить организм (смотри пункт 4+ дополнительный приём поливитаминов).
Если вы заболели РА выполняйте следующие советы:
- Принимать пожизненно базисные препараты, которые рекомендует врач-ревматолог (метотрексат, сульфасалозин и др.)
- Принимать НПВС (диклофенак, мелоксикам, нимесулид и др.), если боль становится нетерпимой под контролем врача.
- Принимать глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон) в дозах, которые установит врач-рематолог в случае недостаточности эффекта от назначенного выше лечения, или до момента начала действия базисного средства (2-3 месяца).
- Вводить внутрисуставно или внутримышечно дипроспан, депомедрол по рекомендации лечащего врача.
- Принимать сопутствующие лакарственные средства: омепразол – для защиты органов пищеварения; средства, снижающие артериальное давление в случае его повышения; кальций + вит D и др в случае угрозы развития остеопороза.
- Не допускать повышения веса тела, особенно в случае приёма преднизолона (метилпреднизолона). Если вес растёт, следует соблюдать низкокалорийное питание (1500 ккал в сут), 2 раза в неделю контролировать вес тела.
- Контролировать общий анализ крови с тромбоцитами не реже 1 раза в 3 месяца, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, АсТ, АлТ) не реже 1 раза в 6 месяцев. Контролировать количество отделяемой мочи, цвет кала.
- Укреплять мышцы прилегающие к суставам (лечебная физкультура, массаж, самомассаж).
Информация по РА составлена в рамках Республиканской медико-просветительной акции «Раннее выявление и профилактика ревматоидного артрита», которая проходит с 12.10-30.10.2015. Информация по РА составлена главным внештатным ревматологом ГУЗО Минского облисполкома, врачом ревматологом Евко Я. И. По вопросам РА налажена «горячая линия» для жителей Минской области по телефону 265-24-82 с 15.00 до 16.00 в период с 12.10 по 30.10.2015г.