Лучшая медсестра Минской области работает в Боровлянах

Первые уроки медсестринского дела Елена Ерошевич получила еще в школьные годы. Когда ее ровесники в качестве занятий по профориентации выбирали профессии повара, швеи или водителя автомобиля, девушка спешила на занятия по медицине. С тех прошло более 20 лет и Елена ни разу не пожалела о сделанном выборе.
Беседу с лучшей медсестрой области, получившей почетный статус «Мастер Минщины», ведем в уютном дворе Минской областной клинической больницы. Гуляя по дорожкам, устеленным желтым ковром из кленовых листьев, и наслаждаясь теплотой мягкого осеннего солнца, рассуждаем о жизни, о человеческом предназначении и счастье.
— Я очень люблю наш дворик, где можно в свободную минутку присесть в беседке и полюбоваться красотой природы, — говорит Елена Ерошевич. — А ведь этот уют создан и поддерживается стараниями коллектива больницы. Мы выходим на посадку деревьев, уборку территорий, и каждый субботник, как и любое общее дело, очень сплачивает коллектив. И я верю, что все любят эту больницу так же, как и я.
— Но ведь областная больница в вашей трудовой биографии не первая? — интересуюсь у собеседницы.
— Я всегда знала, что буду именно медицинской сестрой, хотя в моей семье нет ни одного медика, — говорит Елена. — Из ближайшего окружения медработником была лишь соседка, и когда случалось понаблюдать за ее манипуляциями, всегда проявляла большой интерес. А в школе на учебно-производственной практике в 9-м классе были ознакомительные занятия по различным профессиям. Посетив их, в 10-м я просто боролась за путевку в межкурсовой комбинат на медсестринский курс, которая оказалась единственной. Представьте мое счастье, когда я стала ее обладательницей. И первая больница в моей жизни была именно в 10-м классе.
Юных помощниц медсестер, получивших необходимый объем теории, закрепляли за определенным медучреждением, где они делали перевязки, учились ставить уколы. Погружение в профессию происходило в течение года.
— Еще до колледжа я умела делать почти все — колола и вены, и мышцы. Так что учиться мне было легко и очень интересно, -- замечает женщина. – Но самым любимым временем была, конечно, практика. Ее проходили в различных больницах города Минска. Но больше всего мне на тот момент понравилась работа в хирургии. Резаные раны, огнестрельные ранения, сложные травмы — это не пугало, а заставляло думать, как помочь человеку, как подобрать нужные слова при общении с пострадавшим.
Попробовала Елена себя и в качестве медицинского волонтера. На добровольных началах помогала медсестрам и санитарам 10-й городской клинической больницы.
— Перестелить постель, провести гигиенические процедуры лежачему больному, убрать в палате — работы было много, и я не считала ее зазорной, для меня было важнее находиться в больнице, — рассказывает медработник.
Уже дипломированным специалистом Елена Ерошевич была направлена в 3-ю городскую детскую больницу, в отделение патологии новорожденных.
— Это было совершенно новым для меня, а потому я с первых дней погрузилась в работу, — вспоминает она. — Дети, которым требуется лечение, лежали отдельно от мам. И самого близкого человека в этот момент для них заменяют медсестры. Обработать глазки и носик, помыть, переодеть, накормить – со всем этим справлялись ловкие руки сестричек. И я, не имевшая опыта работы с малышами, быстро научилась всем этим манипуляциям. Зато каким была профи, когда появились свои дети! Девчонки плакали в роддоме, а я их учила, собирая вокруг себя.
В 1-й больнице города Минска Елена Ерошевич работала в отделении гинекологии, а после перерыва на декретные отпуска по уходу за своими сыновьями, перевелась в областную.
— Живем мы в Уручье, откуда удобно добираться в Боровляны, — замечает медработник. — И вот уже шесть лет тружусь в кардиологии.
Основная масса пациентов Елены — пожилые люди, попавшие в стационар из разных районов Минской области. Среди них немало тех, кому потребовалась экстренная медпомощь, в том числе оперативное вмешательство.
— Менталитет наших людей, особенно сельчан, такой, что трудятся они на износ, мало обращая внимания на тревожные сигналы своего организма, — говорит медсестра. — А когда уже сил нет подняться, вспоминают о том, что есть врачи. К такому моменту устают не только руки и ноги, но и вырабатывает свой ресурс сердце. Оно и напоминает человеку, что нужно подумать о здоровье, о детях и внуках, которые хотят видеть своих дедушку и бабушку активными. Так что наряду с назначенными доктором процедурами иногда выполняешь роль психолога, подбирая нужные слова для пациента. Они, поверьте, иногда лечат не хуже лекарств. Это знают все мои коллеги, работающие в кардиологии.
Кстати, Елена очень хвалит свой коллектив, который умеет и работать, и отдыхать, и участвовать в различных активностях.
— Соревнования, поездки, концерты, вылазки на природу — все есть в жизни медиков. Мы же такие люди, как и все, — говорит она. — Сейчас, конечно, всем нам непросто, ведь ковид внес коррективы в работу. Чистые зоны, обработка одежды, подготовка защитных средств — хлопот стало гораздо больше. Еще больший страх за пациентов, которые находятся в группе риска. Но ни в первую, ни во вторую волну коронавируса в нашем отделении не было, значит, сработали все механизмы защиты.
Максимальная загрузка кардиологического отделения — 60 пациентов. Примерно половина из них всегда тяжелые больные, которым необходимы и лечение, и уход. Так что легких дежурств в практике Елены не бывает.
— Я счастлива в своей профессии, и это помогает преодолевать все трудности, — делится она.
Источник mlyn.by