30 лет аварии на Чернобыльской АЭ­С

ЧАЭС

Значительный практический опыт работы по преодолению ее последствий реализуется через Законы о социальной защите пострадавших, постановления Совмина и Минздрава, Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

Продолжается снижение количества населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, только за последние 15 лет оно уменьшилось почти в 2 раза и в настоящее время в Минской области проживает свыше 20 тыс. человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе около 10,0 тыс. человек в населенных пунктах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения.

Деятельность организаций здравоохранения области направлена на улучшение медицинского обслуживания пострадавших с целью снижения их заболеваемости и инвалидности. Согласно действующему законодательству лица, подвергшиеся радиационному воздействию, обеспечены первоочередным амбулаторно-поликлиническим приемом и госпитализацией во все лечебно-профилактические учреждения области.

С целью решения проблемы по привлечению медицинских кадров для работы в пострадавших от катастрофы районах предусмотрена контрактная форма найма на работу медицинских кадров с выплатой надбавок по контрактам в Березинском, Воложинском, Солигорском и Столбцовском районам.

Одним из направлений комплекса мер по преодолению медицинских последствий катастрофы является обеспечение функционирования Государственного Чернобыльского регистра. Проводится работа по верификации баз данных Госрегистра и канцер-регистра по приведению в соответствие клинической информации. Оснащение районных отделений Госрегистра области современной компьютерной техникой с необходимым программным обеспечением дает возможность на основе его данных проводить анализ динамики состояния здоровья пострадавшего населения, а результаты использовать для совершенствования системы медицинского обеспечения населения.

Причинная связь заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, с катастрофой на Чернобыльской АЭС в соответствии с действующим законодательством устанавливается Межведомственным экспертным советом, за все время функционирования которого с 1991 года рассмотрено более 1000 обращений граждан, в отношение 480 пострадавших установлена причинная связь заболеваний с катастрофой на ЧАЭС.

Отмечая 30-летие Чернобыльской катастрофы нельзя не отметить, что и в Минской областной клинической больнице трудятся участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Это:

  • Самуйлов Владимир Федорович – врач-терапевт (заведующий) областного центра экстренной медицинской помощи;
  • Ивашко Мечислав Генрихович – врач-эндоскопист (заведующий) эндоскопического отделения;
  • Сосновский Александр Гаврилович – врач-гастроэнтеролог (заведующй) гастроэнтерологического отделения;
  • Голубович Леонид Антонович – врач-ангиохирург консультативной поликлиники;
  • Савченко Георгий Леонидович – врач- хирург хирургического отделения № 2;
  • Горнова Людмила Захаровна – врач-методист (заведующий) отдела Чернобыльского регистра;
  • Кравченя Иван Александрович – врач-эпидемиолог;
  • Касовский Сергей Владимирович – уборщик территории;
  • Кашель Анатолий Константинович - уборщик территории;

а также пострадавшие от катастрофы, проживавшие на территории радиоактивного загрязнения:

  • Буйнич Анжелика Сергеевна – медсестра операционная операционного блока хирургического отделения № 1;
  • Дробыш Наталья Валентиновна – медсестра операционная ангиохирургического кабинета;
  • Фадеева Снежана Павловна – медсестра палатная ревматологического отделения;
  • Найдин Дмитрий Сергеевич - медсестра палатная нейрохирургического отделения;
  • Бобровская Валентина Павловна – санитарка-буфетчица эндокринологического отделения.