Статьи

Компьютер - друг или враг?
В настоящее время компьютерные технологии и интернет стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Возможность найти любую интересующую информацию в сети, свободное общение, огромное количество увлекательных сетевых игр, свободный доступ к развлечениям сексуального характера и азартным играм онлайн – все это способно увлечь и заинтересовать огромное количество людей разного возраста и пола. И иногда этот интерес и увлеченность могут незаметно для самого человека перерастать в состояние зависимости.
Феномен компьютерной зависимости уже обратил на себя внимание различных специалистов во всем мире. Он рассматривается как вариант игровой зависимости. Первое исследование зависимости от компьютера провел английский психолог М. Шоттон в 1980-х годах. А в 1996 году доктор Айвен Голдберг предложил термин “интернет-зависимость” для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию интернета.
На данный момент нет точного определения интернет-зависимости и выверенных критериев ее диагностики, что обусловлено, по мнению А.Е.Войсуновского, отсутствием данных по систематизации многочисленных зарубежных и русскоязычных исследований. Тем не менее многочисленные исследования ведутся, и уже в следующей американской классификации болезней DSM-V соответствующие расстройства будут включены. По исследованиям различных авторов, диапазон распространенности данной зависимости колеблется от 37,9 до 0,9 % обследованных. Так какие же существуют поведенческие характеристики личности, зависимой от компьютера и интернета?
Специалисты выделяют:
- неспособность и активное нежелание отвлечься даже на короткое время от работы (деятельности) в интернете
- досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые размышления об интернете в такие периоды
- стремление проводить в интернете все увеличивающиеся отрезки времени и неспособность спланировать время окончания конкретного сеанса
- побуждение тратить на обеспечение деятельности в интернете все больше денег, не останавливаясь перед расходованием припасенных для других целей сбережений или накоплением долгов
- готовность лгать друзьям и членам семьи, преуменьшая длительность и частоту работы в интернете
- способность и склонность забывать при работе в интернете о домашних делах, учебе или служебных обязанностях, важных личных и деловых встречах, пренебрегая занятиями или карьерой
- стремление и способность освободиться на время работы в интернете от ранее возникнувших чувств вины или беспомощности, от состояний тревоги или депрессии
- обретение чувства эмоционального подъема и своеобразной эйфории
- нежелание принимать критику подобного образа жизни со стороны близких или начальства
- готовность мириться с разрушением семьи, потерей друзей и круга общения из-за поглощенности интернетом
- пренебрежение собственным здоровьем и, в частности, резкое сокращение длительности сна с связи с систематической деятельностью в интернете в ночное время
- избегание физической активности или стремление сократить ее, оправдываемое необходимостью выполнение срочной работы, связанной с применением интернета
- пренебрежение личной гигиеной из-за стремления проводить все без остатка “личное ” время в интернете
- постоянное “забывание” о еде, готовность удовлетворяться случайной и однообразной пищей, поглощаемой нерегулярно и не отрываясь от компьютера
- злоупотребление кофе и другими тонизирующими напитками
- подбор, просматривание и изучение специальной литературы о новинках интернета, обсуждение их с окружающими
Как и любая другая зависимость, зависимость от компьютера и интернета формируется постепенно, выделяют следующие стадии:
- 1-ый этап – этап риска развития компьютерной зависимости;
Для данного этапа характерно увеличение времени, проводимого для достижения поставленной цели и работы за компьютером, потеря ощущения времени, получение эмоционального удовольствия за компьютером, расходование большого количества денег на компьютерную деятельность, первые признаки социальной дезадаптации.
- 2-ой этап – этап сформированной компьютерной зависимости (эмоционально-волевые нарушения, психическая зависимость);
Деятельность за компьютером занимает в иерархии потребностей главные позиции, имеет систематический характер и аффективный заряд в основе. Человеку необходимо все больше времени проводить за компьютером для достижения удовольствия. Преобладают навязчивые мысли о том, как он будет заниматься привычной деятельностью за компьютером, которые сопровождаются эмоциональным подъемом (психическая релаксация, ощущение “взлета”, беззаботности, свободы, усиление воображения). И в то же время вне работы за ПК зависимый испытывает психо-эмоциональное напряжение (раздражительность, подавленность, скука, снижение настроения, ситуационная тревога). Нарушаются режимы сна-бодрствования и отдых-нагрузка, время нахождения за компьютером – и днем и ночью. Базовые потребности в сне, отдыхе, пище, личной гигиене снижаются. Деятельность за ПК постепенно начинает заменять все другие дела – учебу, труд, домашнюю работу, общение с семьей и друзьями.
- 3-ий этап – этап тотальной компьютерной зависимости (психическая и физическая зависимость, синдром актуализации компульсивного влечения)
На этом этапе становится явным постоянное “злоупотребление” компьютерными играми, общением в сети и другими видами деятельности за ПК, несмотря на существующие проблемы социального и личного характера ( связанные с обучением, отношением с родителями, друзьями), человек не способен контролировать свою деятельность за компьютером. Присутствуют следующие физические симптомы : головная боль по типу мигрени, боль в позвоночнике, сухость в глазах, онемение и боль в пальцах кисти (синдром карпального канала). В структуре синдрома актуализации компульсивного влечения имеют место агрессивность, злобность, психомоторное возбуждение, рассеянное внимание, непроизвольные “печатающие движения” пальцев рук, может быть депрессивный синдром. Возможны периоды легкой дезориентации и зрительные эффекты.
Прогрессирующая компьютерная зависимость в конечном итоге приводит к полной социальной дезадаптации и соматическим нарушениям здоровья. Зачастую сами зависимые от ПК и их родственники не сразу замечают признаки, характеризующие риск развития компьютерной зависимости на предболезненном этапе и обращаются к специалистам только на этапе сформированной зависимости. Давайте попробуем критическим взглядом оценить свои “отношения” с компьютером.
Способ диагностики Интернет-зависимости (Kimberly Young, 1996). Краткий тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от Интернета.
- Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих онлайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
- Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
- Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
- Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить использование Интернета?
- Находитесь ли Вы онлайн больше, чем предполагали?
- Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы на работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
- Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в сети?
- Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?
Если Вы ответили на 5 и более вопросов положительно, настоятельно рекомендуется обращение к специалистам (психологам, психотерапевтам, психиатрам и др.) для дальнейшей диагностики и планирования помощи (лечения). Чем раньше Вы позволите себе взглянуть на проблему с открытыми глазами, тем быстрее Вы в конечном итоге сможете с ней справиться.
И пусть компьютер остается другом!
Автор: Врач-психотерапевт УЗ МОКБ Зенькевич(Татур) Полина Ростиславовна