Не забудь о прививке против кори при выезде в другие страны

Не забудь о прививке против кори при выезде в другие страны

Что такое корь?

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных. Корью может заболеть любой человек, который прежде ей не болел, любого возраста. Это аэрозольная инфекция: чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел. Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) — 10−18 дней, максимальный — 21 день.

Инфекция тяжело протекает, наблюдается сильная интоксикация, высокая температура. Могут быть осложнения, в том числе энцефалиты, которые как раз и приводят к неблагоприятному исходу. Вообще, если возвратились из заграничной поездки и появились симптомы инфекционного заболевания, особенно те, которые сопровождаются сыпью, конъюнктивитом, повышением температуры тела, болями в горле, важно сказать врачу, что вы были на отдыхе.

Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

Восприимчивы к кори лица любого возраста, не болевшие ранее корью и не привитые против данной инфекции.

Вакцинация является единственным эффективным методом защиты.

По информации Всемирной организации здравоохранения, помимо Украины, неблагополучная эпидемиологическая ситуация по 8 заболеваемости корью отмечается в ряде других стран Европейского региона. Так, по состоянию на 16.06.2017 г. в Румынии зарегистрировано 7233 случаев кори, в Италии – 2988, Германии – 723, Франции – 295, Бельгии – 293, Болгарии – 140, Австрии – 78, Венгрии – 54, Испании – 46, Португалии – 31, Соединенном Королевстве – 17, Швеции – 15, а также единичные случаи в ряде других стран. Учитывая, что вышеуказанные страны часто посещаются нашими туристами, существенно возрастает риск заболевания граждан, не привитых против кори, завоз и распространение ими вируса кори в нашей стране.

Всем, кто планирует поездку за границу необходимо уточнить в медицинском учреждении по месту обслуживания сведения о прививках против кори.

Специалисты рекомендуют:

Не нужно делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если есть сведения о двух имеющихся прививках против кори или Вы болели корью. Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори либо имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет). В случае появления после возвращения из поездки за границу симптомов инфекционного заболевания (повышения температуры тела, сыпи, боли в горле, кашля, конъюнктивита) следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

<Сейчаc в Украине — вспышка кори. С начала года зарегистрировали более 960 случаев заболевания опасной инфекцией, причем только в июне заболели больше 470 человек, сообщает сайт www.segodnya.ua. Больше всего людей заразились корью в Ивано-Франковской и Одесской областях, ссылается издание на Минздрав Украины. Более 70% заболевших с начала года — дети и подростки. В Одессе от кори в этом году уже умерли двое детей.

По информации Всемирной организации здравоохранения, помимо Украины, неблагополучная эпидемиологическая ситуация по 8 заболеваемости корью отмечается в ряде других стран Европейского региона. Так, по состоянию на 16.06.2017 г. в Румынии зарегистрировано 7233 случаев кори, в Италии – 2988, Германии – 723, Франции – 295, Бельгии – 293, Болгарии – 140, Австрии – 78, Венгрии – 54, Испании – 46, Португалии – 31, Соединенном Королевстве – 17, Швеции – 15, а также единичные случаи в ряде других стран.