Малая Родина – история, питающая наc

У каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой родине – месту, где он родился и вырос. Это жизненный причал, где можно на время остановится, отдохнуть, забыв на миг все проблемы, ибо окунаешься в мечты и грезы беззаботного детства, где всегда тепло и уютно. Но, всегда ли… и у всех ли….

В этом году, в рамках именно «Года малой родины», меня пригласили в школу г.п. Новоельня (рядом с известным санаторием «Радон», дятловского района, Гродненской области), где я учился, на открытие линейки 1 сентября. Не скрою, было очень приятно. Окунувшись в атмосферу школы – нахлынули воспоминания, ведь десять лет я ходил по этим коридорам и бегал по школьному двору, а сколько всего было…., эти истории – живые картинки и сегодня…

Но, поразил школьный музей (его не было в мои школьные годы), который создан коллективом под руководством учителя географии Кривени Тамары Владимировны. Как же мало мы знаем о своей «малой родине»!

Музей «Дети лихолетья» (http://novoelnya.by/muzey) посвящен трагическим дням нашей истории, годам лихолетья – годам войны, которые пережили в Новоельнянском международном лагере отдыха (ныне Республиканская противотуберкулезная больница) дети руководителей Интернационала, привезенные в лагерь за три дня до начала войны. Среди них были испанцы, итальянцы, немцы, австрийцы, югославы, чехи, болгары, русские, китайцы и, один негритенок, Комогоров Джим. В страхе, голоде и болезнях, каждый день в контакте с чужими…!, принесшими смерть и страдания прошли лучшие годы жизни детей, но, до конца войны дожили не все…

Об этом никто ранее не говорил. И эта страница истории моего поселка, увы была неизвестна. Почему нам, школьникам, об этом не говорили? Почему это международное трагическое событие было предано забвению? История белорусского «Артека»… А ведь подобных событий на нашей земле, перекрестке дорог из Европы в Азию – множество. В 1983 году в Новоельне собрались дети, пережившие войну в этом лагере. Было много журналистов различных СМИ, в том числе и из Китая.

После школы, я этот разговор продолжил дома с родителями – детьми войны. Какие же страшные события они рассказали мне. Конечно, при встречах хочется говорить о радостном, может поэтому о пережитой войне, трагизме и боли, омрачившей детство, не говорилось ранее.

Поразительно, как все близко и рядом, даже в истории. Мою маму, ребенка пяти лет вместе с другими детьми и жителями д.Юзефины, что в 4 километрах от Новоельни, 118-й украинский батальон вспомогательной охранной полиции под командованием Григория Васюры, да, именно тот отряд, который сжег жителей Хатыни, полицаи согнали людей в амбар, обложили соломой, облили бензином (мама до сих пор боится запаха бензина, и со страхом вспоминает человека в черной форме подходящего к амбару с горящим факелом…, она видела его через щель в стене). Минута! Миг жизни! Цена истории… В эту минуту подъехала машина с гебитскомиссаром Новогрудка и, он отменил показательное сожжение за связь с партизанами.

Именно 118-й украинский батальон вспомогательной охранной полиции под командованием Григория Васюры, немецкий зондербатальон «Дирлевангер» - эти два военные подразделения участвовали в сожжении жителей Хатыни и наводили свои порядки и на территории Дятловского района, батальон 1-й Украинской казачей кавалерийской дивизии атамана Краснова, 36-й Эстонский карательный полицейский батальон «Аренсбург», именно эти подразделения контролировали территории Новогрудского и Дятловского районов и вершили судьбы моих земляков, родственников и людей, разными судьбами оказавшихся в Западной Беларуси.

Какое же непомерное зло было проявлено на нашей земле, чтобы оставить в душах детей неизгладимую память пережитого ужаса на всю оставшуюся жизнь! Ужас военных лет - живой дух войны, чудовище… Он ежедневно омрачал радость детства, иссушал голодом, приходил в кошмарах ночных сновидений и не только тогда, когда питался кровью убитых и израненных людей, но и позже, в послевоенное мирное время.

Как бы это пафосно не звучало, но о войне необходимо помнить и, чтобы память не стерлась веками, говорить детям…

Малая родина – это благодарность родителям и предкам за их труды – героические или скромные, но они были, они творили историю малого края – моей и каждого из нас, нашей малой родины.


Врач-методист (заведующий) организационно-методического отдела
Сущевич Виктор Викторович.