Кабинет диабетической стопы

Если вдруг так произошло, что Вы заболели сахарным диабетом, уже побывали на приёме у эндокринолога, получили рекомендации в плане лечения и нового образа жизни, но ещё не были в кабинете «Диабетическая стопа», то самое время его посетить.

Вы можете тут же задаться вопросом, что это за кабинет такой? Вдруг раньше не приходилось слышать его название. Объясняю. У всякого страдающего сахарным диабетом при высоком уровне сахара в крови под прицелом оказываются глаза, почки и ноги. Таков свирепый выбор сахарного диабета. Так вот кабинет диабетической стопы создан для того, чтобы сохранить живущим с сахарным диабетом людям ноги на как можно более долгий срок. В идеале – насовсем. Сюда следует обращаться, даже если Вас ничего не беспокоит и Вы уверены, что осложнений сахарного диабета относительно ног у Вас нет. 2 раза в год нужно посещать кабинет диабетической стопы пусть и при отсутствии жалоб. А если они есть – можно и нужно чаще.

Таких кабинетов в Беларуси не много. На Минскую область как на территориально-административную единицу кабинет диабетической стопы один. И находится он на базе консультативной поликлиники УЗ «Минской областной клинической больницы».

На что нужно обращать внимание в отношении своего самочувствия? Зачастую повреждение нервных окончаний и нервной оболочки проявляется чувством жжения, покалывания, ползания мурашек, онемением. Если беспокоит что-то из вышеперечисленного, непременно обращайтесь за помощью.

Возникает обоснованный вопрос: как попасть на приём? Отвечаю. Надо взять направление по месту жительства у любого доктора. Как правило, этим всё же занимаются эндокринологи и хирурги. В противном случае прибывшего без направления можно будет проконсультировать только на платной основе через оформление в кабинете платных услуг.

Телефон регистратуры консультативной поликлиники МОКБ: +375 17 517-77-55.

Телефон кабинета платных услуг: +375 17 265-22-24.

Если Вы прибыли в нашу поликлинику на консультацию с направлением к какому-то другому специалисту, этот самый доктор в числе прочего в рекомендациях может назначить Вам консультацию в кабинете диабетической стопы. И она осуществится в таком случае бесплатно. К сожалению, консультации для жителей других областей Республики Беларусь и г. Минска платные. На таких же условиях консультируются и иностранцы.

Почему говорят, что при сахарном диабете за ногами нужно следить лучше, чем за лицом? Да потому, что осложнение может подкрасться незаметно. Если поражение сосудов и кровяное голодание тканей страдающий сахарным диабетом почувствует, то при поражении нервных окончаний чувствительность теряется. Зачастую необратимо. В таком случае осложнения могут уже постепенно развиваться, а живущий с диабетом человек их не замечает.

Поражение нервных окончаний грозит не только нарушением чувствительности, проявлением нейропатии и отсутствием сухожильных рефлексов, но и возникновением процесса разрушения костей. При всём при этом даже с такой страшной проблемой тоже можно бороться, если вовремя обратиться за помощью. И это только часть из внушительного количества серьёзных неприятностей, которые может за собой повлечь высокий уровень сахара в крови.

Так что призываю живущих с сахарным диабетом быть бдительными в плане своих нижних конечностей и посещать кабинет диабетической стопы регулярно и без страха услышать новый диагноз, а с тем, чтобы проявить заботу о своих ногах и быть во всеоружии в случае необходимости.

Врач-хирург кабинета «Диабетическая стопа» - Васильев Н.О.