35 лет прошло после Чернобыльской катастрофы

Значительный практический опыт работы по преодолению ее последствий реализуется через Законы о социальной защите пострадавших, постановления Совмина и Минздрава, Государственную программу по преодолению последствий катастрофы, очередная редакция которой на 2021-2025 годы утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2021 № 159.

Продолжается снижение количества населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, только за последние 20 лет оно уменьшилось почти в 2 раза и в настоящее время в Минской области проживает 19,2 тыс. человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе свыше 4,5 тыс. участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, свыше 3,0 тысяч переселившихся из зон первоочередного и последующего отселения, около 7,0 тыс. человек в населенных пунктах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения области.

Деятельность организаций здравоохранения области направлена на улучшение медицинского обслуживания пострадавших с целью снижения их заболеваемости и инвалидности. Согласно действующему законодательству лица, подвергшиеся радиационному воздействию, обеспечены первоочередным амбулаторно-поликлиническим приемом и госпитализацией во все лечебно-профилактические учреждения области.

Одним из направлений комплекса мер по преодолению медицинских последствий катастрофы является обеспечение функционирования Государственного Чернобыльского регистра, в базе данных которого в настоящее время свыше 44,2 тысяч дел пострадавших от аварии на ЧАЭС, проживающих в Минской области.

Проводится работа по верификации баз данных Госрегистра и канцер-регистра по приведению в соответствие клинической информации. Оснащение районных отделений Госрегистра области компьютерной техникой с необходимым программным обеспечением дает возможность на основе его данных проводить анализ динамики состояния здоровья пострадавшего населения, а результаты использовать для совершенствования системы его медицинского обеспечения.

Причинная связь заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, с катастрофой на Чернобыльской АЭС в соответствии с действующим законодательством устанавливается Межведомственным экспертным советом, за все время функционирования которого с 1991 года рассмотрено более 1200 обращений граждан, 555 пострадавшим установлена причинная связь заболеваний с катастрофой на ЧАЭС.

Отмечая 35-летие Чернобыльской катастрофы нельзя не напомнить, что и в УЗ «Минская областная клиническая больница» трудятся участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и переселившиеся из зон радиоактивного загрязнения:

  • Бельская Татьяна Леонидовна – медсестра гастроэнтерологического отделения;
  • Бобровская Валентина Павловна - санитарка-буфетчица эндокринологического отделения;
  • Виниковская Анна Григорьевна – медсестра физиотерапевтического кабинета;
  • Гормаш Наталья Владимировна – врач лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории;
  • Горнова Людмила Захаровна - врач-методист (заведующий) отдела Чернобыльского регистра;
  • Зорина Светлана Александровна – врач - интерн хирургического отделения № 2;
  • Ивашко Мечислав Генрихович - врач-эндоскопист (заведующий) эндоскопического отделения;
  • Клевжиц Людмила Ивановна – медсестра стоматологического кабинета;
  • Поливаная Наталья Валентиновна – медсестра операционная ангиографического кабинета;
  • Сосновский Александр Гаврилович - врач-гастроэнтеролог (заведующий) гастроэнтерологического отделения;
  • Фадеева Снежана Павловна - медсестра палатная ревматологического отделения;
  • Шавкун Нина Борисовна – санитарка (буфетчица) травматолого-ортопедического отделения № 1;
  • Юхник Алеся Викторовна – медсестра (палатная) нефрологического отделения.