Уникальная услуга в УЗ «МОКБ» – количественный тест на антитела к COVID-19 SARS-CoV-2

Качественный тест дает возможность обнаружить IgG антитела в сыворотке крови. Результат количественного теста показывает и наличие антител в крови, и их концентрацию. Именно это позволяет оценить напряженность иммунитета (степень защиты) против COVID-19, который сформировался после перенесенного заболевания или после вакцинации препаратами «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Считается, чем выше уровень антител в крови, тем ниже риск повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, а также вероятность тяжелого течения заболевания и развития осложнений COVID-19.

Что такое антитела класса IgM и IgG?

После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела (Ig - иммуноглобулины) – важный фактор защиты иммунной системы от инфекции. Определение антител разных классов в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции. Чаще в крови определяют уровень антител класса М (IgM) и G (IgG).

Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Обнаружение IgM, таким образом, может указывать на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьировать.

Иммуноглобулины класса G к SARS-CoV-2 начинают определяться в крови примерно через 3-4 недели после контакта с вирусом (или через 2-3 недели от момента появления симптомов), иногда они появляются практически одновременно с IgM, уровень сохраняется доступным для определения более 10 недель (по имеющимся данным наблюдений). По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

Тесты для определения антител классов М и G используются как вспомогательный метод диагностики COVID-19. В неясных случаях предпочтительно определение антител классов М и G в динамике с интервалом в 7-10 дней.

Зачем определять в крови специфические антитела?

В ситуации с пандемией COVID-19 очень важно пройти тестирование на наличие специфических иммуноглобулинов.

Массовое тестирование на антитела необходимо для оценки динамики формирования популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. А это, в свою очередь, позволит понять, когда можно ослабить ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19.

Тестирование на антитела рекомендуется использовать в качестве дополнительного метода диагностики острой инфекции или при невозможности исследования мазков методом амплификации нуклеиновых кислот, для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции, для установления факта перенесенной ранее инфекции, а также для отбора потенциальных доноров иммунокомпетентной плазмы.

Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется тестирование крови одновременно на антитела классов M и G.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется проходить исследование не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Инфекционное заболевание COVID-19 возникает при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 и чаще всего протекает с признаками ОРВИ (температура, кашель, ломота в теле), возможны потеря обоняния, тошнота, появление одышки, однако у большей части инфицированных заболевание протекает бессимптомно.

После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела (Ig – иммуноглобулины) – важный фактор защиты от инфекции. Выявление антител разных классов в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и в комплексе с результатами клинического обследования помогает определить стадию развития заболевания. Чаще в крови определяют антитела класса М (IgM) и G (IgG).

Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Обнаружение IgM, таким образом, может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьировать.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким – иногда несколько лет. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

Тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии и может помочь в принятии решений о возможности снятия ограничительных мер. Для первичного прохождения исследования на антитела рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Исследование указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию.

На сегодняшний день вирус изучен недостаточно и нельзя достоверно утверждать об отсутствии вероятности повторного заражения или носительства. В связи с этим рекомендуется продолжать соблюдение социального дистанцирования и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса G.