Красота прожитых лет, или зачем в пожилом возрасте здоровый образ жизни

Основы здорового образа жизни, — что только не пишут сегодня об этом! Это и «заповеди ЗОЖ» и законы! и ЗОЖ замедляет процессы старения и это путь к долголетию… Чаще, конечно – это отказ от вредных привычек, рациональный режим дня с достаточным отдыхом, сбалансированное и умеренное питание, систематические и умеренные нагрузки, создание позитивного эмоционального фона.

Да, с этим можно согласиться. Но, каждому пункту можно задать вопрос – что такое достаточный отдых? – когда суета житейская одолевает;

- умеренные нагрузки – что это? – когда все вокруг бурлит и требует для выживания непомерных сил…, умеренное питание, - а что мы едим? - продукты, напичканные стабилизаторами, подсластителями, консервантами, пластификаторами, усилителями вкуса – но, эту всю химию организм не знал в процессе эволюции, и она для него сегодня яд!

В советское время – с медицинской точки зрения, было только два требования к пище: она должна быть рациональной и сбалансированной, то есть: белки, жиры, углеводы, микроэлементы – говоря проще – пища должна быть разнообразной и без обжорства… Сегодня, в интернете, вы найдете 150 требований к обычной человеческой еде и, что интересно – еда вдруг стала лекарством. Что только не лечат овощи и фрукты!!! С точки зрения горе-советчиков, абсолютно не понимающих биохимию процессов в человеческом организме. И знают ли, эти советчики, такие понятия, как гомеостаз и метаболизм, доказательная медицина? Сомневаюсь! Иначе бы они это не писали. И, что странно – большинство людей стремится к ЗОЖ и живет по ЗОЖ, и едят фрукты, овощи и бразильские орешки, а болеют много и часто…

По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50% зависит от образа жизни человека, на 20% — от наследственности, на 20% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 10% — от работы национальной системы здравоохранения – все логично!

Но, есть такая поговорка: «В человеке должно быть все прекрасно и душа, и тело» - и это, скорее, закон бытия! Кто с этим поспорит? Но, сегодня всё направлено на заботу о теле: кормить его, одевать красиво, умывать и чем-нибудь припудрить, и удовольствия ему…, но, совершенно забыта душа – наш внутренний мир, наши эмоции, здравый рассудок, знания – информация, которую мы получаем ежеминутно… и которая формирует наши мыслеобразы. Ведь душа, пусть и термин религиозный, но с точки физиологии – это наш интеллект, наши мысли, а мысли рождают действие, поведение и настроение, что влияет на активность ферментов – значит на метаболизм в организме. Отсюда, также, и образ жизни – стремление к ЗОЖ или к удовольствиям, которые заканчиваются циррозом печени, ожирением – зависимостями.

Будем помнить – что пожилой возраст украшает то, что мы создали за свою жизнь! И, конечно, наши дети, наши внуки! Какой след наш виднеется на земле – чем мы ее украсили, что на ней построили, посадили, сколько мусора убрали брошенного в лесу или на берегу реки – природе помогли или эгоистически ею попользовались!

Пожилой возраст украшает житейская мудрость, а не косметика и одежда! Пожилой человек, стремящийся выглядеть молодо – выглядит смешно! Житейская мудрость - то, чему вы можете научить своих внуков – ведь они продолжение вас – ваш род! И какими они будут, так будут судить о вас – о бабушках и дедушках и такова будет их судьба.

Миром управляют законы: физические, биологические, социальные (морально-нравственные) и духовные. О последних, в нашем материальном и атеистическом мире, принято умалчивать. Но, ведь законы действуют независимо от того – знает их человек или нет. Ведь если вы не знаете физического закона Ньютона о всемирном тяготении, он же действует на вас, и вы ходите по земле, а не улетаете в небо... Так и духовные законы, которыми пестрит Библия – свод законов и поучений о поведении человека, – чтобы остаться человеком, а не уподобиться животным – живущим по рефлексам, и стремиться к логике, рассудку и любви.

Один из духовных законов: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои», — говорит Бог Моисею на горе Хорив, давая десять заповедей – правил поведения людей и дорогу к очищению души. Мысль о том, что дети до третьего и четвертого рода несут тяжесть вины родительского греха, повторяется в первых пяти книгах Библии четыре раза.

Оглянитесь вокруг! Ведь вы видите, как работает этот закон! У одних все в жизни получается, и удача их не оставляет – хотя они могут быть и эгоистичны, порой аморальны, но – все им в этой жизни способствует успеху - это заслуга предков, плод духовных трудов дедов и прадедов. У других ровно все наоборот – живут честно и порядочно, но, как принято говорить – все валится из рук и только горести в жизни - это вина предков – негативный духовный и морально-нравственный груз – наследственность.

Что делать? Есть ли выход? Выход есть всегда – но это уже сфера духовности – ее разъяснят профессионалы в этой области – священники или духовная литература.

В пожилом возрасте (60+) важен духовный комфорт. Жизнь никогда не бывает прожитой зря. Нет идеальных людей – все имеют ошибки, все грешны. Но, каждый прошел дорогу своей судьбы – которую выстроил сам, в соответствии своей духовности, своим моральным принципам, своим мыслям и планам – которые сформировал на основе потока информации. Какая это была информация? Человек питался ею согласно здоровому образу жизни – морально-нравственным и духовным законам или поглощал все, что вброшено СМИ – значит подавлен негативной энергетикой… Садизм, убийства, кровь, хамство и разврат – все это льется с экранов ТВ, несет негативную энергетику, и мы ее впитываем, калеча свою душу, она становится безразличной к окружающей нас действительности, эгоистичной, жестокой. А дальше плоды…

Жизненный путь! Прожитая большая половина лет! - мы продолжаем идти этой дорогой собирая плоды… «Что посеял – то пожнешь!» - духовный закон.

«У того, кто собрал много, не было излишка, и у того, кто собрал мало, не было недостатка» (Библия).

Мудрость житейская и доброта души – украшает пожилого человека!


Сущевич Виктор Викторович – к.м.н., врач-методист (заведующий) отделением медицинской статистики УЗ «Минская областная клиническая больница».